Je n’aurais pas aimé….

faire ce métier d’antan: HARENGERE!

On dit qu’elle  colportait  les rumeurs et attisait les conflits, en plus de vendre les poissons de mer.

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Le nom d’harengère apparut  au XIIème siècle pour désigner une marchande de poissons de mer.

Il dérive du mot < hareng>, ce poisson populaire abondant, se prêtant à la conservation par salaison ou séchage.

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Ceux qui commercialisaient les poissons d’eau douce étaient appelés <poissonniers>.
Dès le le XVIIème siècle, <harengère> devient synonyme de femmes grossière et criarde, car ces marchandes de poissons se montrent particulièrement bruyantes.

Non seulement elles apostrophent les passants, mais elles critiquent aussi vertement les puissants.

Telle est du moins leur réputation, qu’elles tiennent un stand aux halles ou déambulent dans les rues chargées de leur panier.

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A la fin du XIXème siècle; les progrès des transports favorisent l’acheminement rapide des marchandises.
Le poisson du littoral  arrive frais dans les villes et fait son apparition au menu des grandes tables.

Les classes populaires ne le prisent guère, car il est cher (il l’est toujours!)  et passe pour moins nourrissant que la viande.

Cependant, les chrétiens respectent toujours l’obligation de faire maigre le vendredi et pendant le carême.
Ces jours là, les harengères ambulantes font bonne recette.

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Une recette de harengs fumés marinés que j’apprécie beaucoup avec à côté

des pommes de terre à l’huile.

C’est sans doute pas très diététique, mais une fois de temps en temps, et puis il semblerait que ces poissons contiennent beaucoup d’éléments bons pour la santé, si on oublie que les dits poissons sont pêchés dans une mer de plus en plus polluée hélas!

Bon mardi,

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18-04-12-pre-11MTH

 

27 commentaires sur “Je n’aurais pas aimé….

  1. Florence – Testé pour vous
    Bonjour Marie…Me revoilà…ah les harengères…commères qui colportent les rumeurs…euh…ça existe toujours hein..mais ça s’appelle autrement 😉
    As tu passé un bel été ? Pas trop chaud ? Ici, il fait grave grave chaud encore..mais mercredi, ouf, on va respirer de nouveau..J’ai hâte 😉
    Bise du jour Marie et passe une très très bonne journée 😉

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    • Bonjour Florence, quel bonheur de te revoir, as-tu publié, je n’ai rien vu! j’ai passé un été correcte, je n’aime pas cette saison car il fait trop chaud, je rêve d’un superbe été indien avec pas plus de 20° . Bisous et à très bientôt MTH

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  2. Ton article me rappelle que je disais à mes filles; arrêtez de crier comme des marchandes de poissons.
    J’aime aussi les harengs avec des pommes de terre, des oignons et de l’huile, mais on en trouve pas ici et les harengs fumés, trop salés pour moi.
    Bien qu’au bord de la mer, le poisson est cher aussi, surtout le loup sauvage, celui d’élevage est moins bon et nourrit avec quoi? Idem pour la dorade. Le saumon il faut se méfier à cause du mercure. <je me rabats sur les sardines, la saumonette, le calamar et le poulpe.
    Après une pluie bienvenue, le temps est revenu à la chaleur, mais ça va, la nuit il fait plus frais ce qui est mieux pour bien dormir, enfin en théorie parce que côté sommeil, je suis pas championne, 5h d'affilé c'est déjà une bonne nuit pour moi.
    Bonne journée, pas trop chaude pour toi j'espère et gros bisous.

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    • Bonjour Colette, tu as des nuits très courtes, fais-tu une petite sieste l’après-midi? le poisson, je l’achète surgelé car je ne vais pas au marché, nous mangeons des sardines à l’huile, des harengs doux, et du poisson que je fais cuire au court bouillon, normalement congelé en mer, il me semble plus frais que celui qui a traîné sur l’étal du poissonnier. Il fait très orageux ce matin avec quelques gouttes, mais les orages seront pour demain dans notre région. Bisous et bonne journée MTH

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  3. Bonjour, ça devait être marrant 😉 les harengs fumés avec une salade de pommes de terre, j’adore 😉 je te souhaite une bonne journée, bisous

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    • Bonjour Claudine, ce matin temps orageux, il a plu quelques gouttes, normal puisque l’on fait les vitres!!! bisous et bonne journée MTH

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  4. certains marchands de poissons dans mon île crient toujours comme ca même en pleine ville
    sinon, ca fait plaisir de lire des posts de ce genre et la recette que tu as decrit brièvement dans ce post est super
    passe une très bonne journée
    bisous

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  5. Très beau résumé sur ce métier disparu depuis un bon bout de temps déjà.
    Je me souvient d’avoir acheté un hareng mais je n’ai jamais tant aimé parce trop salé ( je te parle des années 50 ). Quand au vendredi et au Carême je doute qu’il y à encore beaucoup de monde à la pratiquer. Belles photos….Bonne journée…Bisous

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    • Bonjour Georges, pour moi, je ne « fais carême  » que le vendredi Saint, autrement c’est poisson souvent ! la viande me répugne un peu , cela doit être à cause de touts les reportages que l’on voit à la télé. Il fait très lourd cet après-midi et encore demain,cette chaleur ne me convient pas du tout, elle me rend « irascible » car je ne peux pas faire tout ce que je voudrais. Sainte Patience , priez pour moi, la patience n’étant pas ma vertu principale. Bisous MTH

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      • Bonne soirée Georges, ici encore très chaud, la fraîcheur n’arrivera qu’après-demain avec de la pluie, mais surtout pas de grêle, cela n’arrangerait pas notre récolte faible cette année à cause du temps! bisous MTH

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    • Bonjour Renée, ainsi tu as des trucs à préparer? moi, c’est plutôt des machins, alors trucs et machins, vaquons à nos occupations bonne après-midi bisous MTH

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  6. Bonjour Marie,

    Encore un nom que je découvre grâce à toi, il m’était parfaitement inconnu, tu as de plus ajouté le fruit de tes recherches avec de superbes illustrations, c’est un très beau billet. BRAVO et MERCI !
    Je t’embrasse très amicalement.

    Henri.

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  7. Tu fais remonter un souvenir à ma mémoire, Marie. Lorsque j’étais jeune, un homme passait comme cela par les maisons, et il vendait du hareng fumé, que l’on nommait nous boucané. Mon père aimait bien cela, mais non ma mère. Il m’en donnait de petites bouchées … bonne soirée ! Bisous♥

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  8. Bonsoir Henri, tu ne me dis pas si tu aimes ma recette de harengs à l’huile? je vais en faire demain, cela ne demande pas beaucoup de temps, juste faire cuire les pommes de terre. As tu de l’orage? si oui , j’espère qu’il ne sera pas trop violent surtout pas de grêle à l’approche des vendanges. Nous commençons à couper lundi prochain. Bisous et bonne soirée MTH

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  9. J’aime bien aussi les harengs fumés marinés avec des pommes de terre . Par contre non, je n’aurais pas aimé faire ce métier . Un autre poisson que j’apprécie, le maquereau , pas tellement côté mais grillé aux herbes c’est un régal ou mariné au vin blanc , en plus les souvenirs de pêche avec papa sur les rochers en Bretagne me reviennent , nous les péchions au lancer et ce n’était pas rien d’arriver au lieu de pêche nécessitant une descente assez vertigineuse avec tout le matériel, de tres bons souvenirs .
    Bonne soirée
    Bisous

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    • Bonsoir Gisèle, je vois que j’ai réveillé de bons souvenirs, cela devait être du sport , mais quel plaisir partagé avec ton papa, et puis ramener du poisson pêché par vous, un petit bonheur qui marque. Bisous et bonne soirée MTH

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  10. Bonjour Marie,,

    J’adore ta recette de harengs à l’huile qui n’à pas l’air trop compliquée à réaliser, je pense que je devrais y arriver malgré mes talents culinaires qui frisent le zéro absolu. je vais relever le défi et m’y essayer.
    Bises très amicales.

    Henri.

    Aimé par 1 personne

    • Coucou Henri, je suis certaine que tu vas y arriver, ce n’est pas sorcier! bonne journée sûrement un peu moins chaude ce matin et surtout plus calme. Bisous et bon appétit, MTH Ps tu me diras si ton plat a eu du succès

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  11. Bonjour Marie,

    Pour ce qui est de l’orage, cela a été extrêmement violent mais nous avons par bonheur évité la grêle, par contre de nombreuses communes sont privées d’électricité, Mais « que d’eau, que d’eau » !
    Bises très amicales.

    Henri.

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    • Bonjour Henri, j’espère que ce matin le calme est revenu dans ta région et qu’il fait moins chaud, je pense que les orages pour nous seront pour cette nuit, sécheresse puis trop d’eau d’un seul coup, résultat du climat qui se détériore? Bisous et bonne journée MTH

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