C’est une recette que j’ai lu dans le « petit livre de la France gourmande ».
Carottes Vichy,
L’origine du nom des carottes Vichy reste incertaine.
Il est probable que la recette ne soit pas affiliée à la ville mais plutôt à l’eau de Vichy.
Une anecdote mettant en scène Auguste Escoffier le confirmerait.
On raconte en effet que ce célèbre chef achetait fréquemment du bicarbonate de soude chez son pharmacien.
Curieux, ce dernier lui demanda ce qu’il en faisait.
Escoffier lui répondit qu’il s’en servait pour la cuisson des légumes.
Le pharmacien aurait alors suggéré de les cuire à l’eau de Vichy.
Escoffier en fit l’essai avec succès: les carottes, en particulier , ressortaient débarrassées de l’excès d’amidon.
Recette de la fameuse « carottes vichy »
<<Elles sont cuites en rondelles dans une sauteuse avec l’eau de Vichy, du beure , du sel et une pincée de sucre.
En fin de cuisson on enrobe juste les carottes de crème fraîche et de persil ciselé.>>
Cet accompagnement met en valeur leur saveur très douce, souvent masquée quand elles sont cuisinées avec d’autres légumes, ou banale quand les carootes sont mixées en purée ou en velouté.
L’avènement des carottes Vichy a révolutionné le légume racine.
Aujourd’hui la carotte se grignote crue à l’apéritif, râpée en vinaigrette, et ou à l’orientale, parfumée d’orange, de cumin, de coriandre, de cannelle ou de miel.
Bon appétit,
Il me semble que le fait de manger des carottes rende aimable alors ce cuistot, ferait bien d’en manger car il n’a vraiment pas l’air commode.
Il me semble aussi que les « Chefs » en cuisine sont assez colériques, voir détestables.
Pas de risques ici, le chef « c’est MOI »!
MTH
Ah ! L’appétit ne manque pas, Marie !!! Hi ! Hi ! Hi !
Je suis de retour pour une semaine de travail et je repars le 30 … Bon samedi ! Bisous♥
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour Colette , tu as des vacances morcelées alors. Bisous et bonne journée MTH
J’aimeAimé par 2 personnes
Tout à fait … mais cela est excellent pour garder mon travail à jour le plus possible … bonne poursuite de ce samedi ! Bisous♥
J’aimeAimé par 1 personne
Pas mal la recette des carottes vichy, sauf que l’eau de vichy j’en ai pas ici, il me reste à voir si, dans les différentes eaux minérales qu’on trouve ici, j’en ai une qui correspondrait.
La carotte non seulement ça rend aimable mais ça fait la cuisse rose, enfin c’est ce que l’on dit; ça aide au bronzage, c’est sûr ( carotène); ça améliore la vue ( la preuve, un lapin n’a pas de lunettes !!!).
J’hésite à te faire des gros bisous, je transpire déjà et je me sens plutôt « collante »,on nous annonce des t° dépassant les 40° ( 47° dans le sud).
Bonne journée.
J’aimeAimé par 1 personne
Mon Dieu Colette comment fais-tu pour résister à une telle chaleur? Est ce habituel? je te souhaite une bonne journée à l’ombre et au frais, vas-tu encore te baigner? Bisous MTH
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour Marie
Une recette bien agreable , j’aime la carotte ..
Bonne journée à toi
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour Claudine, bonne journée , ici sous un temps moins chaud mais instable. Bisous MTH
J’aimeAimé par 1 personne
Tiens il faudra que j’essaye l’eau de Vichy pour la cuisson , je me contente de l’eau ordinaire , beurre mais et du sucre .
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour Gisèle, moi aussi je vais essayer, faut dire que je n’en fais pas souvent, mon mari n’aime pas trop et si je lui fait « un boeuf carottes », c’est pire!!! et pourtant j’adore ça, alors en épouse tout à fait libre, j’en cuisine quand même , non mais des fois, c’est qui le Chef ici!!! bisous et bon après-midi MTH
J’aimeAimé par 1 personne
Bon appétit Marie pour ce qui me concerne j’en fait régulièrement … les carottes donne un joli teint bronzé… bonne mine quoi!!! et de plus elles rendent aimable tu y crois toi?
Bon samedi .
Bisous Marie.
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour Marieliane, ayant la peau très blanche, je bois du jus de carottes en espérant que mon teint sera un peu plus coloré, bof, bof, je préfère encore un peu de fond de teint, cela est plus visible et évite de m’entendre dire: « ça va, tu es bien blanche »!! bisous et bonne journée MTH
J’aimeAimé par 2 personnes
Ma femme en fait très souvent des carottes à l’eau…l’eau de Vichy n’est pas donné…

Hier soir gros orage de grêle beaucoup d’inondation de caves..beaucoup de dégâts dans les vignes……même type de temps pour la soirée j’avais prévu une balade en montagne donc je reporte…Bon week-end…Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour Georges, je vais essayer la recette! ici nous avons un temps très acceptable, il ne fait pas trop chaud et il y a un petit vent frais. Grand ménage dans la salle d’eau ce matin, et cuisson des « blettes »,avec du rôti de porc pour midi, les blettes me semblaient très insipides mais accommodées avec des petits lardons et de la crème, c’est bon! mais alors mon régime!!! MDR bisous MTH
J’aimeAimé par 1 personne
LE bicarbonate aide a cuire surtout les haricots sec lentilles qui sont parfos trop longues en cuisson. Bisous Marie
Je passe juste en vitesse et te fais de gros bisous, a vendredi….
J’aimeAimé par 1 personne
Bonsoir renée je mets aussi du bicarbonate dans l’eau de cuisson de toutes les sortes de choux que je fais cuire. Bonne semaine bisous MTH
J’aimeJ’aime