Et pourquoi pas une recette pour ce matin?

C’est une recette que j’ai lu dans le « petit livre de la France gourmande ».

Carottes Vichy,

carottes_vichy-a86b16dc4ae90da057542e004d62cc30

L’origine du nom des carottes Vichy reste incertaine.

Il est probable que la recette ne soit pas affiliée à la ville mais plutôt à l’eau de Vichy.

Une anecdote mettant en scène Auguste Escoffier le confirmerait.

lc3a9gion_haute_dc3a9f__4_

On raconte en effet que  ce célèbre chef achetait fréquemment du bicarbonate de soude chez son pharmacien.

Curieux, ce dernier lui demanda ce qu’il en faisait.
Escoffier lui répondit  qu’il s’en servait pour la cuisson des légumes.

Le pharmacien  aurait alors suggéré de les cuire à l’eau de Vichy.
Escoffier en fit l’essai avec succès: les carottes, en particulier , ressortaient débarrassées de l’excès d’amidon.

Recette de la fameuse « carottes vichy »

<<Elles sont cuites en rondelles dans une sauteuse  avec  l’eau de Vichy, du beure , du sel et une pincée de sucre.
En fin de cuisson on enrobe juste les carottes de crème fraîche et de persil ciselé.>>

Cet accompagnement met en valeur leur saveur très douce, souvent masquée quand elles sont cuisinées avec d’autres légumes, ou banale quand les carootes sont mixées en purée ou en velouté.

L’avènement des carottes Vichy a révolutionné  le légume racine.

Aujourd’hui la carotte se grignote crue à l’apéritif, râpée en vinaigrette, et ou à l’orientale, parfumée d’orange, de cumin, de coriandre, de cannelle ou de miel.

Bon appétit,

e90e9763

Il me semble que le fait de manger des carottes rende aimable alors ce cuistot, ferait bien d’en manger car il n’a vraiment pas l’air commode.
Il me semble aussi que les « Chefs » en cuisine  sont assez colériques, voir détestables.
Pas de risques ici, le chef « c’est MOI »!

18.04.12 pré 11MTH

 

15 commentaires sur “Et pourquoi pas une recette pour ce matin?

  1. Pas mal la recette des carottes vichy, sauf que l’eau de vichy j’en ai pas ici, il me reste à voir si, dans les différentes eaux minérales qu’on trouve ici, j’en ai une qui correspondrait.
    La carotte non seulement ça rend aimable mais ça fait la cuisse rose, enfin c’est ce que l’on dit; ça aide au bronzage, c’est sûr ( carotène); ça améliore la vue ( la preuve, un lapin n’a pas de lunettes !!!).
    J’hésite à te faire des gros bisous, je transpire déjà et je me sens plutôt « collante »,on nous annonce des t° dépassant les 40° ( 47° dans le sud).
    Bonne journée.

    Aimé par 1 personne

    • Mon Dieu Colette comment fais-tu pour résister à une telle chaleur? Est ce habituel? je te souhaite une bonne journée à l’ombre et au frais, vas-tu encore te baigner? Bisous MTH

      Aimé par 1 personne

    • Bonjour Gisèle, moi aussi je vais essayer, faut dire que je n’en fais pas souvent, mon mari n’aime pas trop et si je lui fait « un boeuf carottes », c’est pire!!! et pourtant j’adore ça, alors en épouse tout à fait libre, j’en cuisine quand même , non mais des fois, c’est qui le Chef ici!!! bisous et bon après-midi MTH

      Aimé par 1 personne

  2. Bon appétit Marie pour ce qui me concerne j’en fait régulièrement … les carottes donne un joli teint bronzé… bonne mine quoi!!! et de plus elles rendent aimable tu y crois toi?
    Bon samedi .
    Bisous Marie.

    Aimé par 1 personne

    • Bonjour Marieliane, ayant la peau très blanche, je bois du jus de carottes en espérant que mon teint sera un peu plus coloré, bof, bof, je préfère encore un peu de fond de teint, cela est plus visible et évite de m’entendre dire: « ça va, tu es bien blanche »!! bisous et bonne journée MTH

      Aimé par 2 personnes

  3. Ma femme en fait très souvent des carottes à l’eau…l’eau de Vichy n’est pas donné…
    Hier soir gros orage de grêle beaucoup d’inondation de caves..beaucoup de dégâts dans les vignes……même type de temps pour la soirée j’avais prévu une balade en montagne donc je reporte…Bon week-end…Bisous

    Aimé par 1 personne

  4. Bonjour Georges, je vais essayer la recette! ici nous avons un temps très acceptable, il ne fait pas trop chaud et il y a un petit vent frais. Grand ménage dans la salle d’eau ce matin, et cuisson des « blettes »,avec du rôti de porc pour midi, les blettes me semblaient très insipides mais accommodées avec des petits lardons et de la crème, c’est bon! mais alors mon régime!!! MDR bisous MTH

    Aimé par 1 personne

  5. LE bicarbonate aide a cuire surtout les haricots sec lentilles qui sont parfos trop longues en cuisson. Bisous Marie
    Je passe juste en vitesse et te fais de gros bisous, a vendredi….

    Aimé par 1 personne

    • Bonsoir renée je mets aussi du bicarbonate dans l’eau de cuisson de toutes les sortes de choux que je fais cuire. Bonne semaine bisous MTH

      J’aime

Votre commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :