parler de la galette des rois?
Au XIV ème siècle, quelque temps avant l’Epiphanie, les chanoines de l’église de Besançon mettaient une pièce dans un pain, afin d’élire un roi, le maître de chapitre, qui organiserait les festivités à venir.
Cette tradition se popularise au siècle suivant, puis évolue au fil du temps.
Au Nord de la France la fête des Rois mages, le jour de l’Epiphanie, se célèbre avec une galette.
Dans le Sud , c’est plutôt une brioche aux fruits confits.
C’est seulement dans le dernier quart du XIXème siècle que les pâtissiers ont l’idée de glisser systématiquement à l’intérieur une fève de porcelaine en forme d’enfant Jésus emmailloté.
Prétexte à un évènement commercial qui dure jusqu’en Février, (ouf , je suis dans les temps!!!) la galette des rois adopte chaque année de nouveaux parfums, tandis que les fèves prennent toutes les formes possibles pour le grand bonheur des collectionneurs.
Dans la recette traditionnelle, deux abaisses de pâte feuilletée, dorées au jaune d’oeuf et fourrée de crème frangipane, forment la galette.
la frangipane, mélange de deux tiers de crème d’amande et d’un tiers de crème pâtissière, doit son nom au marquis Pompéo Frangipani.
ce maréchal de France sous Louis XIII avait en effet inventé un parfum à base d’amandes, dont il se servait pour ses gants.
Il (le parfum , je suppose, pas le Maréchal) était tellement suave qu’il fut repris plus tard en pâtisserie pour aromatiser une crème.
Mon goût personnel va à la recette traditionnelle c’est à dire la galette fourrée à la frangipane.
Bonne journée, je vous quitte en vous souhaitant bon appétit tout en écoutant ceci:
MTH
Je suis comme toi, ma préférence va à la frangipane, lorsque j’étais plus jeune j’aimais collectionner les fèves de galette, mais j’ai abandonné cette habitude quand les fèves ont commencé à présenter des personnages hétéroclites n’ayant plus aucun lien avec la tradition, personnages de bande dessinée ou de star wars.
Amicalement
Claude
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour Claude, il me semble avoir entendu dire , il y a quelque temps qu’un pâtissier avait mis dans une de ses galettes, une fève en or!!! Qu’as-tu fait de ta collection de vraies fèves? les as-tu gardées? Il ne pleut plus ce matin, j’espère que cela annonce la décrue Amicales pensées MTH
J’aimeAimé par 1 personne
Non je ne les ai pas gardées, je les ai données aux enfants qui au fil des ans les ont cassées ou perdues, il en reste peut être encore quatre ou 5 ,chez mon ex épouse
Amicalement
Claude
J’aimeJ’aime
coucou Marie
J’aime la galette avec la frangipane mais aussi chocolat poires ! lol
Ma collection de fèves est devenue si importante que j’ai arrêté !
Un jour peut être qu’une de mes p’tites filles reprendra le flambeau !
gros bisous et bon vendredi
MITOU
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou Mitou il s’avère que j’ai aussi une autre amie qui fait collection de feves, c’est petit mais quand cela devient trop important , il faut faire comme moi avec mes grenouilles n’en garder que quelques unes , il y a bien un membre de ta tribu qui va la continuer. Bisous et bonne journée MTH
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour marie
Il est toujours temps de se faire plaisir ..et une galette frangipane ça me va bien !
Bises et bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour Claudine, alors nous allons en manger une part après déjeuner, virtuellement. Bisous et bonne journée MTH
J’aimeAimé par 1 personne
Il est toujours temps de manger une bonne galette. Ce matin temps couvert et doux…trop doux pour la saison… Bon week-end…Bisous

J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour Georges, quelle jolie photo, le ciel tout bleu , les arbres dorés par le soleil et la neige, superbe! il ne pleut plus ce matin, peut-être que la décrue va s’amorcer, il est temps, il y a des dégâts considérables. bisous et bonne journée MTH
J’aimeAimé par 2 personnes
Miam miam bonne journée a toi bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je t’en garde une part pour notre 4 heures. Bisous et bon après-midi MTH
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou Marie,
Quel bonheur de voir et entendre Sheila, ma chanteuse préférée depuis ses débuts !
Quant à la galette, ma préférée est la brioche et s’il n’y a pas de fruits confis, c’est encore mieux.
Le temps devient bizarre, le soleil est parti.
Bon week-end à vous deux, bises et à lundi Marie.
Maite
J’aimeAimé par 1 personne
Il est bien sûr encore temps de se faire plaisirs après tout on peux en manger quand on veut non? Bisousss
J’aimeAimé par 1 personne
Mais bien sur il est encore temps de parler de la galette , quand il s’agit de se régaler il n’y a pas d’heure ni de jour qui tienne .
J’aime la galette à la frangipane mais la brioche aux fruits confits aussi d’ailleurs nous n’allons pas tarder ( la semaine prochaine ) de pouvoir goûter des deux entre blogueurs et blogueuses .
Bonne fin de journée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Bonne soirée Gisèle, il ne pleut plus!!! j’espère que cela va s’arrêter pour de bon Bisous MTH
J’aimeJ’aime
Ah ! Marie, il est toujours temps, c’est si délicieux !!! Miam ! Miam !
Bonne poursuite de ce vendredi !
Bisous♥
J’aimeAimé par 1 personne
Bonne soirée Colettre bisous MTH
J’aimeAimé par 1 personne