Pensez-vous qu’il soit encore temps de…..

parler de la galette des rois?

galette-des-rois-dossier-3000x2000

Au XIV ème siècle, quelque temps avant l’Epiphanie, les chanoines  de l’église de Besançon mettaient une pièce dans un pain, afin d’élire un roi, le maître de  chapitre, qui organiserait les festivités à venir.

Cette tradition se popularise au siècle suivant, puis évolue au fil du temps.

Au Nord de la  France la fête des Rois mages, le jour de l’Epiphanie, se célèbre avec une galette.
Dans le Sud , c’est plutôt une brioche aux fruits confits.

53228_w420h344c1cx1632cy1224

51402_w500h500

C’est seulement dans le dernier quart du XIXème siècle que les pâtissiers ont l’idée de glisser systématiquement à l’intérieur une fève de porcelaine en forme d’enfant Jésus emmailloté.

s-l300

Prétexte à un évènement commercial qui dure jusqu’en Février, (ouf , je suis dans les temps!!!) la galette des rois adopte  chaque année de nouveaux parfums, tandis que les  fèves prennent toutes les formes possibles pour le grand bonheur des collectionneurs.

collection_de_feves_pays

Dans la recette traditionnelle, deux abaisses de pâte feuilletée, dorées au jaune d’oeuf et fourrée de crème  frangipane, forment la galette.

la frangipane, mélange de deux tiers de crème d’amande et d’un tiers de crème pâtissière, doit son nom au marquis Pompéo Frangipani.

jeanchabertparfumeuralyon ce maréchal de France sous Louis XIII avait en effet  inventé un parfum à base d’amandes, dont il se servait pour ses gants.

Il  (le parfum , je suppose, pas le Maréchal) était tellement suave qu’il fut repris plus tard en pâtisserie pour aromatiser une crème.

Mon goût personnel va à la recette traditionnelle c’est à dire la galette fourrée à la frangipane.

image

Bonne journée, je vous quitte en vous souhaitant bon appétit  tout en écoutant ceci:

 

18.04.12 pré 11MTH

17 commentaires sur “Pensez-vous qu’il soit encore temps de…..

  1. Je suis comme toi, ma préférence va à la frangipane, lorsque j’étais plus jeune j’aimais collectionner les fèves de galette, mais j’ai abandonné cette habitude quand les fèves ont commencé à présenter des personnages hétéroclites n’ayant plus aucun lien avec la tradition, personnages de bande dessinée ou de star wars.
    Amicalement
    Claude

    Aimé par 1 personne

    • Bonjour Claude, il me semble avoir entendu dire , il y a quelque temps qu’un pâtissier avait mis dans une de ses galettes, une fève en or!!! Qu’as-tu fait de ta collection de vraies fèves? les as-tu gardées? Il ne pleut plus ce matin, j’espère que cela annonce la décrue Amicales pensées MTH

      Aimé par 1 personne

      • Non je ne les ai pas gardées, je les ai données aux enfants qui au fil des ans les ont cassées ou perdues, il en reste peut être encore quatre ou 5 ,chez mon ex épouse
        Amicalement
        Claude

        J’aime

  2. coucou Marie
    J’aime la galette avec la frangipane mais aussi chocolat poires ! lol
    Ma collection de fèves est devenue si importante que j’ai arrêté !
    Un jour peut être qu’une de mes p’tites filles reprendra le flambeau !
    gros bisous et bon vendredi
    MITOU

    Aimé par 1 personne

    • Coucou Mitou il s’avère que j’ai aussi une autre amie qui fait collection de feves, c’est petit mais quand cela devient trop important , il faut faire comme moi avec mes grenouilles n’en garder que quelques unes , il y a bien un membre de ta tribu qui va la continuer. Bisous et bonne journée MTH

      Aimé par 1 personne

    • Bonjour Georges, quelle jolie photo, le ciel tout bleu , les arbres dorés par le soleil et la neige, superbe! il ne pleut plus ce matin, peut-être que la décrue va s’amorcer, il est temps, il y a des dégâts considérables. bisous et bonne journée MTH

      Aimé par 2 personnes

  3. Coucou Marie,
    Quel bonheur de voir et entendre Sheila, ma chanteuse préférée depuis ses débuts !
    Quant à la galette, ma préférée est la brioche et s’il n’y a pas de fruits confis, c’est encore mieux.
    Le temps devient bizarre, le soleil est parti.
    Bon week-end à vous deux, bises et à lundi Marie.
    Maite

    Aimé par 1 personne

  4. Mais bien sur il est encore temps de parler de la galette , quand il s’agit de se régaler il n’y a pas d’heure ni de jour qui tienne .
    J’aime la galette à la frangipane mais la brioche aux fruits confits aussi d’ailleurs nous n’allons pas tarder ( la semaine prochaine ) de pouvoir goûter des deux entre blogueurs et blogueuses .
    Bonne fin de journée
    Bisous

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :