CHAMPAGNE……

Avant que le  champagne ne soit utilisé , le baptême d’un bateau s’opérait  par un sacrifice sanglant!

( Quelle horreur!!! du sang venait maculer la coque du bateau neuf.)

Avec ses bulles pétillantes pleines de vivacité et son goût incomparable, le champagne  a toujours  été débouché pour fêter un heureux évènement.
La superstition  populaire  a tôt fait  de l’associer par analogie à la chance.

Ainsi le bruit émis  par le bouchon de champagne qui saute ferait fuir les mauvais esprits.

Plus il est retentissant mieux c’est!

il ne faut donc pas hésiter  à secouer la bouteille  au préalable.

(Là, je ne suis pas d’accord, si vous faites ce genre de chose, vous risquez de perdre la moitié de la bouteille, croyez en ma vieille  expérience. Je sais de quoi je parle car au début , il a fallu m’apprendre à déboucher correctement une bouteille  quand je faisais une dégustation.)

D’autant plus que la mousse  qui coulera peut-être  appliquée sur les tempes pour plus de veine.

(Bon , je ne dis plus rien , car s’il faut sacrifier la moitié de la bouteille pour avoir de la chance , cela en vaut peut-être la peine, mais faudrait être sûr que cela marche.)

Certes le bouchon  lancé comme une fusée  peut blesser quelqu’un, mais à en croire la tradition, ce n’est là qu’un risque mineur, car se voir ainsi atteint annonce toujours de la chance!

( Mais si vous prenez le bouchon dans l’oeil et que vous le perdez…. cela me laisse dubitative.)

On peut aussi façonner un porte-bonheur en fendant  le bouchon puis en y coinçant une pièce de monnaie.

( Je vais essayer, ce n’est pas dangereux et si cela fonctionne je vous en ferais part, mais j’ai quelques doutes.)

Les Britanniques le conserve toute leur vie  pour que le charme soit efficace.
La tradition  de rompre  une bouteille de champagne  sur la coque d’un nouveau bateau avant sa mise à l ‘eau  est survenue  au 19 ème siècle .


La marraine  choisie  pour ce rituel  ne doit pas être enceinte, elle doit  surtout avoir assez de force pour briser le verre du premier coup , sans quoi le bateau pourrait  connaître de sérieuses déconvenues au cours de sa navigation.
Pour apprivoiser le destin, il est courant  de scier  légèrement  la bouteille en question avant la cérémonie.

Je me pose la question: Est ce que le Titanic a été baptisé par une femme qui ne se savait pas être enceinte, ou par une  femme  qui n’a pas brisé la bouteille  au premier essai?

Cela se pourrait-il  y avoir une conséquence dans le naufrage de ce superbe paquebot?

 

Chez, nous de temps en temps Serge  et maintenant Michel notre gendre sabre  la bouteille , il faut un sabre conçu à cet effet  et être adroit, surtout qu’il n’y est  personne en face car le bouchon saute  avec un morceau du goulot.

Je vous souhaite un bonne journée, je vais aller me fabriquer mon porte bonheur.

18.04.12 pré 11MTH

 

 

 

 

 

 

12 commentaires sur “CHAMPAGNE……

  1. Coucou Marie
    Je me souviens des marques au plafond quand le bouchon partait un peu trop vite ,mais aussi du paquebot France j’ai assisté à son baptême et la bouteille ne s’est pas cassée du premier coup le pauvre il a eu Une belle vie mais une triste fin ! J’ai regardé hier soir le film Titanic 😉
    Gros bisous et bonne journée
    Mitou

    Aimé par 1 personne

    • Coucou Mitou c’était un beau paquebot le « France » j’aurais bien aimé aller à New-york avec, et oui une triste fin . Il tombe des « vacheries » et je vais à troyes ce matin, je vais devoir rouler avec prudence car il gelait hier au soir. Bisous et bonne journée MTH

      Aimé par 1 personne

  2. Un joli reportage sur le champagne et ses traditions. A la maison, c’est le chien qui se planque quand il nous voit ouvrir une bouteille de champagne, le bruit du bouchon certainement qui lui fait peur !
    Bises et bon vendredi Marie

    Aimé par 1 personne

  3. J’ai beaucoup aimé toutes tes explication et ça m’à fait bien rire 🙂 Je ne boit pas souvent du champagne.Ce matin du beau temps avec des températures de moins 5°. Bon vendredi. Bisous

    Aimé par 1 personne

    • Coucou Georges cela faisait partie de mon « travail » , c’était plus intéressant et moins fatigant que d’aller aux vignes. Il était heureux que je ne buvais pas avec la clientèle car je serais devenue alcoolique, nous avons un ami qui ne s’est pas méfié et il en est mort! bisous MTH

      Aimé par 2 personnes

  4. Merci pour toutes ces explications Marie , j’ai vu plusieurs fois sabrer le champagne mais je ne m’y risquerais pas , quant à agiter la bouteille ça certainement pas le bouchon devient incontrôlable et comme tu le dis la moitié de la bouteille est perdue .
    Bonne journée
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    • Bon après-midi Gisèle ici gris et froid je vais aller faire du vélo…. d’appartement depuis que je suis revenue de Troyes ce matin je ne me réchauffe pas bisous MTH

      Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :