Que faites -vous de vos épluchures?

J’ai trouvé sur un magazine comment utiliser  les épluchures de légumes;

– Les épluchures d’asperges: cuite dans du bouillon de légumes  mixées et filtrées ; mélangées à la crème elle donne  un velouté subtil.

  •  l’écorce de melon: elle se transforme  en une gelée qui sera fort appréciée au petit déjeuner  sur des tartines.  ( très bien , mais il manque la recette)

Les épluchures de pommes  salées et passées  au four , elles deviennent  des chips plus légères qu’avec des pommes de terre! (je pense que l’on peut en acheter des toutes faites au rayon des gâteaux apéritif.)

Soupe de Cosses de petits pois:

Ingrédients:

1 kg de cosses de petits pois- 2 oignons-2 pommes de terre épluchées et coupées en cubes- 1 cube de bouillon de légumes- 1 branche de menthe fraîche- 2 c à soupe d’huile d’olive- 2 c à soupe de crème fraîche.

Laver et couper les cosses

Couper l’oignon et faites le revenir  dans l’huile d’olive 3 mn.

ajouter le bouillon, les pommes de terre et mouiller à hauteur. Faite cuire 15 à 20 mn

Ajouter la menthe

Mixer et passer au chinois,

Ajouter la crème  et assaisonner.

Bon appétit,

Ce n’est pas mon habitude de mettre des recettes sur mon blog, il vous faudra garder précieusement  celui ci, car  il sera  sûrement unique.
Je me contente habituellement de recopier chez mes Copinautes  les recettes qui me semblent  faciles et à mon goût.

Je n’aime pas ou plutôt , plus , cuisiner.
Alors me direz-vous pourquoi écrire ce billet, pourquoi recopier des recettes?

Je vous explique en deux mots:

Quand je me suis mariée avec un vigneron  , il y avait bien sûr dans les travaux de la vigne , les vendanges, cela va de soi.

Ce qui n’ a pas été  de « soi » pour moi, c’est que je n’ai fait  qu’une seule vendanges en tant que vendangeuse, la deuxième année , ma belle-mère m’a donné l’ordre de rester  à la cuisine , elle , elle irait vendanger.
Dans ce temps là, je me rebellais pas, je n’avais que 19 ans, donc pendant  des années j’ai fait à manger.

Je vous assure que ce n’était pas une sinécure, mais cela est une autre histoire….

Bonne journée,

18.04.12 pré 11MTH

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14 commentaires sur “Que faites -vous de vos épluchures?

  1. Du compost Marie, par contre pour les cosse de petits pois, je les retravaille en enlevant les fils et le parchemin qui finissent dans le compost, ce que récupéré accompagne une jardinière de légume en guise de mange-tout.
    Bisous

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  2. C’est très bien et au moins on ne perd rien, mais…cela fait faire deux fois des plats et il faut stocker. Bien qu’on aie maintenant tous ou presque un congel, il est bien souvent pas mal plein déjà….mais de bonnes idée

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    • Bonjour Renée, pour nous ici, les congèles, j’en ai deux, c’est bien pratique, cela permet d’avoir beaucoup de choses, j’achète ma viande chez le boucher et j’en congèle un peu car il me faut faire une dizaine de kms pour y aller, sinon j’achète du poisson surgelés et j’ai des légumes aussi, cela permet de survivre sans avoir à sortir la voiture. Bisous MTH

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      • Oui , elle se contente de renifler là où ils sont passés . Les lapinous la connaissent bien maintenant , ils savent qu’ils n’ont rien à craindre, ils restent à leur place en la regardant passer .

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