un petit air de vendanges,

C’est dans l’air du temps, ce matin fraîcheur, ciel un peu gris,  déjà quelques feuilles changent de couleur, c’est l’Automne qui s’annonce et c’est la pleine période de vendanges.

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Photo Isabelle Mathieu-Jacob

Nous avons partagé hier le repas de midi avec les gens du pressoir  et trois invités .

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Une longue table vide qui va vite  accueillir tout le monde,

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Il en manque à l’appel , mais la faim les fera bientôt arriver.

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Photo Isabelle,

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premier plan les cheveux de Zélia, à gauche  vous reconnaissez Serjouille la fripouille, à côté un vieil ami qui afait les vendanges chez nous de nombreuses années,  à ses côtés ma belle-soeur madeleine, et en face  Jacques le frère de Serjouille.

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Michel  a du mal à caser tout le monde,

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Marie-Rose qui fut la nounou des  jumelles et qui viendra remplacer Sylvie  d’habitude en cave et aux vendanges en cuisine.

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Sylvie, elle partira en retraite l’année prochaine. D’où son remplacement par Marie-Rose,

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Marie-Rose tout sourire et au fond Madeleine

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Louis le très brun qui travaille depuis  quelques mois chez nous, à ses côtés un jeune  de Chaource qui est venu  vendanger.

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Martial et Vivian, marial travaille sur l’exploitation de mon gendre à Merrey et Vivian est chauffeur d’enjambeur ici.

Il manque à l’appel, Daniel responsable de la cuverie  avec Julien  au pressoir, Sylvain et Thierry, tous travaille chez nous , Daniel est polyvalent Vignes de Merrey et d’ici.

La remorque qui attend le camion qui va emmener le marc;

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Une belle caisse de raisins blanc, les « Chardonnay »  qui assemblés avec les pinots noirs servent à faire  les cuvées, le chardonnay donne sa fraîcheur et le pinot noir donne sa rondeur, les assemblages se font suivant un plan bien précis, mais ça c’est une autre histoire.

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Serjouille et son ancien complice Michel B .

Bonne journée,

18.04.12 pré 11MTH

 

 

14 commentaires sur “un petit air de vendanges,

    • Bonjour la qualité des raisins est là , c’est déjà une bonne chose , reste à savoir comment le jus va vieillir ; 3 ans minimum en cuve et 5 ans pour les millésimés, on en fait pas tous les ans car parfois le jus ne donne pas ce que l’on aurait souhaiter pour faire un millésime. Bon après-midi MTH

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    • Coucou Anne, il en faut pour gérer à la fois les vendangeurs, les gens du pressoir , la cuisine, cuisine où j’ai « officié « de nombreuses années, les commandes qui commencent d’arriver, les visiteurs, les transporteurs, maintenant je sers de concierge et cela me va parfaitement. Bisous MTH

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  1. Bonjour Marie
    que j’aime ton partage de belles photos à garder soigneusement. Moi j’ai quelques photos de mon père nourricier au pressoir à tirer sur un manche énorme pour presser les raisins.
    Bonne journée
    Bisous Marie

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    • Bonjour Marieliane, je n’ai pas connu ce genre de pressoir , mais au tout début c’était un pressoir rond, et il y avait une visse qui écrasait le raisin. Le problème en champagne c’est qu’il faut que tout se passe très vite car la peau noire des pinots ne doit en aucun cas coloré le jus. Bisous bonne journée MTH

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