LE ROMARIN ( rosamarinus officinalis)
Fréquent dans la garrigue méditerranéenne, le romarin est un petit arbuste toujours vert à la saveur marquée.
Il craint le grand froid.
Les abeilles butinent ses corolles bleutées, dont elles tirent un miel de qualité.
Grecs et Romains ont fait de cette plante le symbole de l’amour, mais n’en ont eu aucun usage médicinal.
Au Moyen-Âge, on réussit à extraire du romarin une huile essentielle.
A la Renaissance, la distillation des fleurs permet la fabrication de la fameuse eau de la reine de Hongrie.
Selon la légende, cette eau merveilleuse fut baptisée en hommage à Elisabeth de Pologne, qui, après en avoir fait un usage intensif, fut d’un jour à l’autre débarrassée de ses rhumatismes.
(petite parenthèse , si c’est vrai, je vais en acheter des litres, je vous dirais le résultat!)
Son efficacité fut si grande que la vieille dame , âgée de 70 ans passés, séduisit le roi de Hongrie , qui l’épousa.
Mes Aminautes féminines célibataire , qu’en dites-vous? il n’y a plus de roi en Hongrie? certes mais en cherchant bien , on devrait quand même en trouver un, cherchez!!! LOL!!
Aujourd’hui les médecins reconnaissent au romarin un pouvoir revitalisant et tonifiant, car il aide le corps à résister aux atteintes extérieures.
Après m’être inondée de l’eau merveilleuse, je vais boire des litres de cette tisane qui m’aidera sans nul doute à traverser cet hiver sans être malade, surtout en ce moment avec ce sale virus chinois.
On recommandera une infusion de sommités fleuries et feuilles aux personnes épuisées.
Ce breuvage est aussi digestif et expectorant.
Adieu mon café du midi, je te remplace par cette tisane de romarin qui n’a , à en croire tout ce que j’écris , que des qualités.
En friction et en compresse chaude, le romarin a une action anti-inflammatoire.
Il est également cicatrisant.
Que des qualités pour cet arbuste, il m’avait semblé que l’on pouvait faire un délicieux sauté de lapin avec un bouquet de romarin à la place du thym, mais je n’en suis plus sûre.
et bien maintenant j’ en suis sûre , on peut cuisiner un lapin au romarin.
Quand je vous disait que cet arbuste n’avait que des qualités…. trop beau pour être vrai?
Faut que j’essaie, déjà l’eau merveilleuse car avec ce temps pourri , les vieilles douleurs se font un malin plaisir de resurgir, pour la tisane , je ne sais pas trop car je n’aime pas vraiment les tisanes « ça fait malade »!
Bon Vendredi,
MTH
Coucou Marie
Je ne connais que le nom du romarin,je ne l’ai jamais utilisé en cuisine et encore moins en tisane comme tu dis ça fait malade quand à m’en asperger je veux d’abord tester l’odeur 😉
Gros bisous et bon vendredi sous la pluie
Mitou
J’aimeAimé par 1 personne
Toute une découverte, Marie, en ce jour !
Que ce vendredi te soit bon, doux et agréable !
Bisous♥
J’aimeAimé par 1 personne
J’aime le romarin. J’en ai dans mon jardin et j’en mets souvent dans mes plats. Bon weekend et à lundi. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
J’adore les tisanes !!! Merci de tes suggestions 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou Marie
J’adore le romarin à toutes les sauces ..miel , sirop , tisanes …
Bonne journée à toi
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Le romarin à beaucoup de vertus. Je prend rarement des tisanes j’ai l’impression que ça me vieillit 🙂 . Bonne journée. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou Georges, moi, je n’en prends que quand je suis malade, Serge par contre boit son tilleul miel tous les soirs. Bisous bon appétit, choucroute ce midi ici MTH
J’aimeAimé par 2 personnes
Je ne connaissais pas les vertus anti – rhumatismales du romarin , par contre pour la cuisine, il accommode à merveille les sautés et les grillades . Il parait aussi que les feuilles mises dans un sachet éloignent les mites des armoires .
Bon suis pas trop fan des tisanes même si l’aspect stimulant du romarin n’est pas à négliger .
Merci Marie pour la présentation de cette plante .
Bonne journée
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Une plante aux milles vertus a consommer sans modération. Bisous Marie
J’aimeAimé par 1 personne