C’est l’histoire d’un bel arbuste,

L’AUBEPINE,

Sa famille: Rosacées

Son genre: Crataegus.

Grande et belle famille  que celle des aubépines : plusieurs centaines d’espèces sont réparties  dans les régions tempérées de l’hémisphère Nord, en majorité  en Amérique du Nord.
La France   ne possède que  trois espèces indigènes , dont le méridional azérolier, venu d’Orient  via l’Espagne.

33cv2e3w4kw0owwk8o4ok0csk-full-11446507

La présence  de noyaux dans les vestiges  de cités lacustres préhistorique  laisse supposer que les, premiers humains se régalaient  déjà des alléchantes  drupes rouge de l’aubépine , qu’on appelle  cenelles.

Cette consommation ne perdure guère  aujourd’hui que pour  la confection de confitures, de gelées, de sirops ou de liqueurs, et par la fabrication de médicaments.

Les tourneurs prisent fort le bois très dur de l’aubépine , et on continue à planter  cet arbuste aussi adaptable  que résistant en haies défensives.

L’aubépine  a une faculté d’adaptation  à tous les terrains, ce qui en fit dans l’Antiquité un symbole  de bonheur et de prospérité.
Au Moyen Âge, les chevaliers partant en croisade  offraient à leur dame,un rameau d’aubépine  en gage de fidélité.

Cet arbre fleurit  en mai, pour les Romains  mois de la pléiade Maïa, à laquelle ils l’avaient dédié.

john-maler-collier-queen-guinevres-maying-1900

Et même si l’on ne croit plus , comme au Moyen-Âge, que l’aubépine  guérit les enfants malades,ses bouquets blancs en abondance réjouit le regard.

aubepine

sylvie-tribut-01

Bon vendredi, 18.04.12 pré 11MTH

8 commentaires sur “C’est l’histoire d’un bel arbuste,

  1. Un arbre que j’aime bien côtoyer dans les haies et les champs, notamment, après les premières gelées pour ramasser des cenelles et en faire des confitures.
    Bises et bon vendredi Marie

    Aimé par 1 personne

  2. Bonjour Marie,
    Merci pour cette doc qui nous en apprend un peu plus sur ces jolies fleurs odorantes. Je connais les blanches mais pas les roses. On doit pouvoir faire de très beaux objets avec le bois si dur.
    Bon week-end à vous deux !!!!
    Bises, à bientôt Marie.
    Maite

    Aimé par 1 personne

  3. Merci Marie pour ce petit reportage !Ilya bien longtemps que je n’ai plus fait de la confiture d’églantine! Et pourtant c’est ma préférée!
    Bon! Les oiseaux en profite et c’est très bien😘

    Aimé par 1 personne

    • Merci Colette le soleil est revenu, tant mieux , même si on voit plus la poussière , tant pis je ferais fonctionner mon petit plumeau de fibres synthétiques qui a la lourde tâche d’avaler toute la poussière qui se trouve sur son passage bisous MTH

      Aimé par 2 personnes

Votre commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

<span>%d</span> blogueurs aiment cette page :