Son commerce ne connut le succès qu’au XXème siècle , avec la disparition des marchands de plaisirs.
Marchands de plaisirs, je ne connaissais pas.Alors je me suis renseignée:
La marchande d’oublies ou de plaisirs vendaient des gâteaux faits dans une pâte dorée, croquante, mince comme du papier, en forme d’entonnoir, coupé en deux dans le sens de la hauteur.
L’oublie est l’ancêtre de la gaufre.
Cette pâtisserie non grasse dérivée de l’hostie est cuite entre deux fers.
Elle porte des images ou des maximes pieuses, imprimées par le fer de cuisson.
Sous Saint Louis, les oublyeurs s’organisent en confrérie, dont seuls les membres peuvent vendre les oublies à la criée, dans les rue ou sur le parvis des églises.
A la fin du second Empire, les oublies changent de noms: on les appelle désormais « plaisirs ».
Mais ces pâtisseries disparaîtront après la Première Guerre mondiale.
La gaufre profite de leur déclin pour prendre progressivement leur place.
Le fer à oublies articulé permet de confectionner cette nouvelle douceur.
Ce sont d’ailleurs les alvéoles de cet appareil évoquant une ruche qui lui donnent son nom de « gaufre » qui provient du latin « gafrum » qui signifie rayon de miel.
Le marchand de gaufres installe sa baraque roulante aux abords des lieux de loisirs.
Il possède un solide avantage sur le marchand de plaisirs: ses pâtisseries sont servies chaudes.
de la plus simple aux plus sophistiquées.
J’avoue que je préfère les gaufres nature, juste avec un peu de sucre glace.
Bonne journée,
MTH
Une belle page consacrée aux gaufres et toit comme toi, je les préfère nature.
Bises et bon mardi Marie
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Merci Marie pour cette très instructive
Je n’en mange pas beaucoup , je n’y pense pas en fait ..
Bonne journée Marie
Bises
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tu m’as donné envie d’en faire ! il faut que je retrouve mon gaufrier, bonne journée !
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Bonjour Anne il ne peut pas être bien loin, moi j’ai celui de ma belle-mère il est vieux mais en pleine forme, pas comme moi LOL bisous MTH
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Bonjour Marie,
Me parler de si bonnes choses de bon matin n’est pas permis (sourire). J’ai aimé apprendre bien des détails sur le marchand de gaufres que je ne connaissais pas. Dans ma campagne gersoise cela n’existait pas ou plus.
Bonne semaine, bises à vous deux, à bientôt Marie !
Maite
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Bonjour Maïté je te souhaite une bonne journée bisous MTH
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Belle page interessante . J’aime beaucoup les gaufres nature faîte maison. Bon mardi. Bises
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Merci pour la petite histoire de la gaufre , comme toi je les aimes nature
Bisous et bon après midi …
Thérèse
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J’ai l’esprit bien détraqué car marchand de plaisirs j’ai pensé a autre chose, je te fais pas de dessin non? Bisous
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Hi… HI… OH Renée Bisous MTH
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Bonsoir Marie,
C’est très alléchant.
J’en ai mangé une fois nature et je n’avais pas aimé, je devrais réessayer…
Bises
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Je n’en connaissais pas l’origine, mais je n’aime pas trop ce dessert, je préfère les crêpes. Bises. FRANCOISE
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Un billet ragoûtant, Marie,
Bisous 😘
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